友人のS君が中国旅行に出かけた折に、現地の窯元さんで求めたそうです。
古い時代に焼かれた油滴天目茶碗に必適するぐらい
素晴らしい作品と本人は大喜びです。
古い時代に焼かれた油滴天目茶碗に必適するぐらい
素晴らしい作品と本人は大喜びです。
鎌倉時代、中国の浙江省天目山で使われていた茶碗が日本に到来しました。
天目山の茶碗ということで「天目」と言われます。
天目茶碗の中でも最も重視されるのが七種の天目です。
建盞、烏盞、曜変、灰被、油滴、黄盞、玳皮盞の七種の天目を言います。
天目山の茶碗ということで「天目」と言われます。
天目茶碗の中でも最も重視されるのが七種の天目です。
建盞、烏盞、曜変、灰被、油滴、黄盞、玳皮盞の七種の天目を言います。